会员新闻

天威耗材:从“跟跑”到“领跑”

编辑: 时间:2017-05-03 11:58
打印 打印 转发 转发 字号:T| T

    1981年,珠海天威的首家贸易公司仅有2名员工,从批发贸易到自建品牌、从简单加工到自主创新、从单一成品生产到产业链垂直整合的华丽转变,从建立国内第一家打印耗材制造厂到如今全球颇具影响力的科技创新型企业……36年来,珠海天威的每一次的跨越,都展现出天威人追求卓越、勇于创新的拼搏与奋斗;每一次发展,都彰显出珠海天威“创一流民族品牌”的豪迈与决心。

 

 

    多年来,打印耗材行业的发展充满着各种挑战,包括OEM的竞争、专利纠结、技术壁垒、产品质量、假冒耗材等;另一方面,由于消费习惯的转变,打印市场一再萎缩,打印耗材行业如何寻找出路升级转型是企业面临的重要问题。转型升级,就意味着不能默守陈规,那么珠海天威发展靠什么?


    天威拿出的应对措施是——自主创新,让科技创新释放更多新动能。


    创新破门 科技成果转化新动能

 

    “研发周期长、投入大,因此很多中小企业不愿去做。但不研发就没有自己的核心技术,没有自己的知识产权,没有自己的自主创新品牌,只能低效率地做代加工,打价格战,这样陷入恶性循环。这样的企业没有源源不断的动力及‘造血’功能,怎么能长期发展持续?一旦市场外部环境发生变化,毫无还手之力,只有绝路一条。所以,企业一定要拥有核心技术和自主品牌,坚持走在每次技术革新的前沿,做大做强才能有效抵御政策调整和各种风险。”珠海天威董事局主席贺良梅向记者介绍。


    近年来,珠海天威将创新驱动作为发展“引擎”,依托开展产学研合作的研发活动,提升企业竞争力。分别与华南理工大学、北京理工大学、华中科技大学、装备再制造技术国防科技重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室等科研机构和高校做技术合作和交流,不断研发新技术、改进新工艺。

 

 

    作为国家级重点高新技术企业、国家加工贸易转型升级示范企业、广东省创新型企业、广东省知识产权示范企业,珠海天威拥有博士后科研工作站、国家认可实验室、院士专家企业工作站、省级企业技术中心等高水平的创新研发平台;此外,天威还建有全国耗材生产企业唯一通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证的产品检测中心,形成了一支技术力量雄厚的综合性人才梯队,开发了一系列具有自主知识产权的核心技术产品,为抢占市场先机集聚了力量。


    36年弹指一挥间,“专利”、“创新”早已成为天威独有的品牌标签, 现在的天威更是拥有2600余件专利申请,涉及3D打印机、数码打印、激光硒鼓、复印机粉盒、墨盒、色带、碳粉、墨水及各种原材料和零部件,已涵盖2D打印和3D打印的各个领域。


匠心筑梦 铸就天威智造“品牌之魂”

 

    在快消时代,品牌迅速更迭,当全民呼吁“匠心”品质回归的时候,珠海天威正是用始终如一的专注守住了中国通用耗材的地位。怀抱对更高品质的执着态度对企业严格管理、不断创新,专注、专心、专一做好自己的产品。对耗材行业来说,品质是重中之重。作为国内打印耗材行业的资深品牌,天威只坚持做一件事:聚焦耗材行业,站在消费者的角度去研发和生产更加适合中国市场消费特点的耗材产品。

 

    多年来,天威积极弘扬“工匠精神”,以品质为根基,以实力为后盾,认真贯彻落实质量安全、检验检疫、进出口管理的法律法规,旗下产品全面通过ISO 9000、ISO 14001体系认证以及QC 080000产品安全标准认证,不仅如此,产品原材料、配件采购上都坚守质量第一的原则。2012年,天威荣膺“2011年度广东省政府质量奖”并获省府百万奖励,也是获此殊荣的首家打印耗材企业。2016年,更是被中国出入境检验检疫协会评为“中国质量诚信企业”。

 

 

    2013年,天威作为全球知名耗材智造商,依托专利优势和技术经验积累,汇同国内外科学家,组建了业内最专业的研发和营销服务团队,现已拥有全行业最多技术专利200余项,创立了3D打印机品牌—— CoLiDo。同时,在3D打印机机器生产的基础上,主攻3D打印材料开发,致力打造“3D打印孵化平台”,融入3D设计、扫描、后加工、应用,实现3D 打印产业联合技术创新和产业聚集发展。2016年,天威又从中国质量论证中心(CQC)获得消息称天威耗材获得国内首张3D打印机CQC标志认证证书。


两化融合 推进降本增效


    2015年,天威凭借多年来积极推动两化融合工作的杰出成绩,首批通过了全国两化融合管理体系的评定,也是当时珠海唯一一家通过的企业。

 

    天威经过十余年的信息化建设工程,目前已形成 “产品高端化、研发设计知识化、生产过程智能化、全生命周期绿色化、制造服务化和企业数字化”的信息化建设体系,基本实现了生产制造、运营管理、经营决策等方面的数字化管理,被美国著名市场研究机构Lyra评价为“是全世界为数不多的管理最好的大型耗材企业之一”。

 

 

    先进的信息化技术应用,大力提升了天威管理和业务的效率效益,目前天威国内3000多员工,创造出比员工最高峰6000多人创造的还要多的产量。为加快向创新型和服务性企业转型升级的步伐,天威还在不断地探索运用管理新工具、新方法。

 

    伴随着“互联网+”时代的到来,一方面越来越多的传统企业开始与电子商务走上了融合发展之路,产业转型是大势所趋。如何实现电商规范化管理,利用互联网再续企业辉煌业绩?这也是天威耗材一直积极探索的发展之道。  

 

    以“匠心精神”为信条,以“自主创新”锻造品牌,以诚信服务赢得消费者,天威在产品质量和管理服务方面的齐头并进,树立起高品质的“中国品牌”形象,同时制定行业标准,打造标杆企业形象,使中国打印耗材行业从“跟跑”到“领跑”,带动了中国打印耗材行业整体水平,从而促进企业与消费者建立良好关系,提升打印耗材行业的全球美誉度。

 

Top